2015年元旦の晩酌
私も妹も、元旦から仕事なので、実家に帰れず
お正月は二人で過ごしました。
おせちもあんまり用意しても余ってしまうから、簡単なものだけ用意。
お煮しめ、お雑煮、なますだけ手作りしました。
私の家のお雑煮には、鶏肉、椎茸、かまぼこ、柚子の皮、長崎白菜等が
入っているのですが、東京ではなかなか長崎白菜が手に入りません。
なので、スーパーに売っていた博多菜という葉野菜で代用しました。
なますは大好きなのですが、売っているものだと
苦手な味のものが多いので、手作り。
お煮しめはちょっと茶色いし具材が少ないけど、美味しくできました。
ちょっと質素だけど、なんとか形になったかしら。
めでたい日ということで、またスパークリングワイン。
近所のスーパーで売っていた唯一のフルボトルのスパークリングでした。
【DON ROMERO/スペイン】
スペイン産スパークリングワインの通販ならドン ロメロドン・ロメロ カヴァ ブリュット 白 750m... |
味は覚えていないけど、ちょっと後味が甘かった気がするなぁ。
でもラベルがかっこいいし、安い。
お酒が苦手な妹も一口飲んでました。
またボトルあけて、次の日は頭痛を抱えながら仕事へ行きました。
今年も飲みます。